Еврейская автономная область: Африканской чуме и ящуру поставят заслон

26 декабря 2013, 12:18

Опасные заболевания свиней и крупного рогатого скота зафиксированы в целой группе российских регионовЕврейская автономная область: Африканской чуме и ящуру поставят заслон

Меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней и ящура обсудили в правительстве ЕАО. Случаев проявления опасных заболеваний в области не зарегистрировано, но профилактические меры решено усилить, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

В совещании, которое провел заместитель председателя правительства Леонид Петухов, приняли участие руководители управлений ветеринарии при правительстве области, сельского хозяйства, по охране и использованию объектов животного мира правительства области, Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, Роспотребнадзора по ЕАО, Управления МВД РФ по ЕАО, представители других государственных структур, а также руководители хозяйств разных форм собственности.      

"Проблема распространения африканской чумы свиней в настоящее время очень остро стоит на территории всей Российской Федерации. В 15-ти субъектах страны зарегистрированы случаи проявления этого заболевания и остановить его распространение пока невозможно, - сказала начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба. – Несмотря на то, что это инфекционное заболевание опасности для людей не представляет, болезнь "косит" свиное поголовье, характеризуется высоким уровнем смертности. Ситуация осложняется отсутствием специальной вакцины и лекарств".

По ее словам, государственной ветслужбой области принимают все меры для предупреждения завоза и распространения опасного заболевания. На территории области в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности организовано безвыгульное содержание животных, три свиноводческих хозяйства, находящиеся в ведении УФСИН России по ЕАО работают в режиме предприятий закрытого типа. Подвергаются термической обработке и контролируются пищевые отходы, поступающие в корм животным. Специалистами государственной ветслужбы осуществляется контроль за убоем свиней с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Ведется учет численности свиного поголовья, контроль за ввозом свиней из других субъектов РФ, а также вывозом их, что производится по согласованию с территориальным управлением Россельхознадзора и по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора ЕАО.

По информации начальника управления, за 11 месяцев этого года на территорию области ввезено порядка 600 голов свиней, более 300 голов КРС, 63 головы мелкого рогатого скота, более 17 тысяч голов домашней птицы различных возрастов. В период действия чрезвычайной ситуации, в режиме которой область остается до сих пор, на территории ЕАО было организовано дежурство специалистов управлений ветеринарии при правительстве ЕАО и Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в пунктах въезда на территорию области и выезда из нее. Благодаря этой работе удалось не допустить ввоз без ветеринарных сопроводительных документов более 700 животных, которые представляли собой потенциальную угрозу, так как делались попытки завезти их с неблагополучных по заболеванию территорий.

Галина Дзюба также проинформировала, что управление ветеринарии регулярно проверяет свиноводческие хозяйства, с владельцами свиноферм проводится разъяснительная работа, в том числе по правилам содержания свиней, а также по вопросам, касающимся мер профилактики и ликвидации заболевания. Ведется противоэпизоотический мониторинг среди домашних и диких животных. Несмотря на то, что вакцины от африканской чумы свиней нет, животные в хозяйствах получают прививку классической чумы свиней.

Что касается еще одного опасного заболевания – ящура, меры, принимаемые с профилактической целью в хозяйствах области, Галина Дзюба считает достаточными. В этом году в область поступило около 34 тысяч доз вакцины от ящура. После проведения вакцинации, ее резерв составляет около 18 тысяч доз. Кроме Ленинского района, в котором из-за наводнения позже приступили к прививочным мероприятиям, весь скот стопроцентно привит. В Ленинском, по словам руководителя управления, вакцинация скоро завершится.

Принимавший участие в совещании заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Чупров предложил к обсуждению план мероприятий, которые в 2014 году предстоит провести с целью предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней и ящура на территории Хабаровского края и ЕАО. Решено областной план, составленный с той же целью на 2013-2014 годы доработать с учетом новых предложений, а также продолжить широкую разъяснительную работу среди руководителей животноводческих хозяйств всех форм собственности. Предложено создать в области чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию, которая внесет свою лепту в эту работу.

Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...


 

Горячее предложение