Фермер из ЕАО от безысходности пригрозила сжечь коровник

29 июня 2016, 11:18

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Раддевский» Галина Киселева пригрозила сжечь коровник вместе со скотом из-за тяжелой финансовой ситуации на сельхозпредприятии.

Фермер из ЕАО от безысходности пригрозила сжечь коровник

Как передает EAOMedia, в письме Киселевой к президенту РФ Владимиру Путину говорится, что уже этой зимой из-за нехватки площадей разместить всех коров будет негде. Продажа «лишнего» поголовья, равно как и реализация мяса — сегодня задачи практические невыполнимые, отмечает она.

«Сейчас у нас 610 голов скота. При этом зимой 250 коров будут телиться. Это значит, что где-то столько же нам нужно продать, поскольку как минимум 150 голов у нас не разместятся в зиму — давать их попросту некуда. Но продать скот сейчас очень проблематично, практически невозможно. 50 бычков с трудом продали, и все. Огромная проблема и с продажей мяса — никто не берет. Здравоохранение, образование — все покупают блочное мясо, а мы остаемся в стороне, хотя продаем дешевле. Вроде бы бюджет помогает и здравоохранению, и образованию, и нам. Так почему бы не увязать все это вместе?! Кроме того, уже месяц как идут дожди, кругом болота. А мы ведь находимся в горах, и у нас даже нет возможности прогнать скот на выпас — все затоплено. 30 голов стоит ногами в воде. Просили население, чтобы нам разрешили по улицам прогонять, однако все выступили против», — рассказала Киселева агентству.

Еще в конце минувшей зимы глава хозяйства «Раддевский» заявила, что намерена распродать весь скот. Киселева заявляла, что на этот шаг ее толкнул «чиновничий беспредел, постоянные проверки контролирующих органов, отсутствие понимания и поддержки от местных властей». В 2016 году хозяйство было оштрафовано Россельхознадзором за неисполнение правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. По данным специалистов, на протяжении ряда лет в «Раддевском» по результатам лабораторных исследований выявляются животные, больные лейкозом. В результате сумма штрафа составила 230 тысяч рублей.

Сама Киселева считает, что «Россельхознадзор оштрафовал нас на пустом месте». «У нас из 600 голов если и выявляется 10-12 больных, то мы их сразу зарезаем. Пробы от 240 голов мы отвезли в биробиджанскую лабораторию, еще от 240 — в хабаровскую. И результаты абсолютно не совпали с теми, из-за которых нас оштрафовали. Болезнь неизученная, анализы вручную считают. А это — человеческий фактор. Я столько лет работаю и прекрасно знаю — при этой болезни должны быть изменения внутренних органов, воспаленные лимфоузлы. Но сколько не бьем скот — ни одной такой головы с этими признаками. В общем, мы написали в прокуратуру, подали в суд. Но так все складывается, что вокруг безысходность — нам необходимо ликвидироваться. Представляете, у нас всего один молоковоз, и для него нас обязывают построить дезбарьер. А типовой дезбарьер — это 7-8 млн рублей, неподъемная для нас сумма. О проблемах хозяйства мы также написали президенту РФ. Рассказали о том, что скоро зима, ставить скот некуда, а продать ни сам скот, ни мясо невозможно. Ситуация настолько безвыходная, что мы так и написали: остается просто взять наш коровник (он у нас деревянный), и поджечь его вместе со скотом. Помогали бы нам, как помогают сельхозпроизводителям в соседнем Хабаровском крае, было бы совсем другое дело», — отметила Киселева.

Источник: Росбалт

Также в разделе:

Плотное кольцо соевых полей мешает выпасу скота в ЕАО — села избавляются от коров...

Еврейская автономная область: Выпуск мяса и колбасных изделий увеличился в 2016 году...

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японский производитель автомобилей Suzuki нацелился на индийский рынок яиц
9 ноября 2017, 10:22
Японский производитель автомобилей Suzuki Motor вышел на рынок яиц в Индии после объединения с ISE Foods. Suzuki и Ise Foods создадут совместное предприятие, в котором Ise Foods вложит 60% из 100 миллионов иен ($ 879 556) капитала, а Suzuki - оставшиеся 40%. Газета Nikkei Asian Review сообщает,...


 

Горячее предложение