Показатели в животноводстве ЕАО продолжают ухудшаться

30 мая 2012, 10:41
Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается

Показатели в животноводстве Еврейской автономной области продолжают ухудшаться. Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается. Об этом рассказал в своем отчете перед депутатами областного парламента губернатор ЕАО Александр Винников, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- По сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 7,7%, в том числе коров почти на 12%.

Естественно, снизилось производство основных видов животноводческой продукции: мяса на 3,9%, молока – на 6%. Лишь только производство яиц увеличилось на 12%.

Удручают показатели продуктивности: надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил в прошлом году менее 2 тысяч литров, привесы мясного скота – немногим более 100 граммов в сутки. При такой продуктивности невозможно рассчитывать на конкурентоспособность и экономическую эффективность.

Самое неприятное, что это происходит на фоне не снижающихся, а увеличивающихся объемов финансовой поддержки со стороны государства.

Более успешной отраслью в агропромышленном комплексе области остается растениеводство. В отчетном году посевные площади возросли на 2,6 тысяч га, или на 2,4%. Однако, гораздо важнее то, что повысилась урожайность: зерновых культур на 54%, сои – на 12,3%.

Достижения в растениеводстве действительно впечатляют, но при этом урожайность отнюдь не рекордная: 14 - 16 центнеров с гектара зерновых и 12 центнеров с гектара сои. Мы имеем почти 100 тысяч гектаров залежных земель, которые можно включить в хозяйственный оборот без значительных затрат. У нас сотни тысяч гектаров земли, которую надо мелиорировать и тоже задействовать.

Только в 2011 году в АПК области вложено почти 530 млн рублей, в том числе кредитных ресурсов – 227 млн; средств областного бюджета – 206 млн; федерального бюджета – 95 млн. рублей.

Государственная поддержка сельского хозяйства позволяет сохранять стабильность, а в ряде случае и рост объемов сельскохозяйственного производства. По итогам 2011 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 3,6% и составил 6,4 млрд рублей, - сказал Александр Винников.
Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Власти ЕАО всерьёз заинтересовались судьбой Раддевской животноводческой фермы...

Биробиджанская компания "Бридер" установила новую сосисочную линию и вакуумный упаковщик...

Плотное кольцо соевых полей мешает выпасу скота в ЕАО — села избавляются от коров...

Еврейская автономная область: Выпуск мяса и колбасных изделий увеличился в 2016 году...

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Монгольские специалисты проинспектировали российские животноводческие предприятия
14 декабря 2018, 09:29
Специалисты из Монголии завершили инспекцию предприятий РФ по производству животноводческой продукции, информирует 13 декабря сайт Россельхознадзора. Проверка длилась с 3 декабря. Монгольские инспекторы побывали на ООО «Аграрная Группа-Красноярск» (Красноярский край),...
Сахалинская область: мяса и молока станет больше
14 декабря 2018, 08:55
Необходимую молочную и мясную продукцию даст ферма на 1 тысячу голов основного стада в селе Раздольное Корсаковского городского округа, сообщает DEITA.RU. На аграрном предприятии уже находятся первые нетели голштинской породы, которые прибыли из Европы всего несколько недель...
Ветеринарные аспекты животноводства обсудят на конференции в Москве
13 декабря 2018, 09:32
В Москве 29 января 2019 г. пройдет Международная конференция «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства». Время и место приводнения: 14.00-18.00, конференц-зал №238 павильона №75 ВДНХ. Мероприятие входит в деловую программу 24-й международной...


 

Горячее предложение