Показатели в животноводстве ЕАО продолжают ухудшаться

30 мая 2012, 10:41
Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается

Показатели в животноводстве Еврейской автономной области продолжают ухудшаться. Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается. Об этом рассказал в своем отчете перед депутатами областного парламента губернатор ЕАО Александр Винников, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- По сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 7,7%, в том числе коров почти на 12%.

Естественно, снизилось производство основных видов животноводческой продукции: мяса на 3,9%, молока – на 6%. Лишь только производство яиц увеличилось на 12%.

Удручают показатели продуктивности: надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил в прошлом году менее 2 тысяч литров, привесы мясного скота – немногим более 100 граммов в сутки. При такой продуктивности невозможно рассчитывать на конкурентоспособность и экономическую эффективность.

Самое неприятное, что это происходит на фоне не снижающихся, а увеличивающихся объемов финансовой поддержки со стороны государства.

Более успешной отраслью в агропромышленном комплексе области остается растениеводство. В отчетном году посевные площади возросли на 2,6 тысяч га, или на 2,4%. Однако, гораздо важнее то, что повысилась урожайность: зерновых культур на 54%, сои – на 12,3%.

Достижения в растениеводстве действительно впечатляют, но при этом урожайность отнюдь не рекордная: 14 - 16 центнеров с гектара зерновых и 12 центнеров с гектара сои. Мы имеем почти 100 тысяч гектаров залежных земель, которые можно включить в хозяйственный оборот без значительных затрат. У нас сотни тысяч гектаров земли, которую надо мелиорировать и тоже задействовать.

Только в 2011 году в АПК области вложено почти 530 млн рублей, в том числе кредитных ресурсов – 227 млн; средств областного бюджета – 206 млн; федерального бюджета – 95 млн. рублей.

Государственная поддержка сельского хозяйства позволяет сохранять стабильность, а в ряде случае и рост объемов сельскохозяйственного производства. По итогам 2011 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 3,6% и составил 6,4 млрд рублей, - сказал Александр Винников.
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...


 

Горячее предложение