Показатели в животноводстве ЕАО продолжают ухудшаться

30 мая 2012, 10:41
Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается

Показатели в животноводстве Еврейской автономной области продолжают ухудшаться. Поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается. Об этом рассказал в своем отчете перед депутатами областного парламента губернатор ЕАО Александр Винников, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- По сравнению с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 7,7%, в том числе коров почти на 12%.

Естественно, снизилось производство основных видов животноводческой продукции: мяса на 3,9%, молока – на 6%. Лишь только производство яиц увеличилось на 12%.

Удручают показатели продуктивности: надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил в прошлом году менее 2 тысяч литров, привесы мясного скота – немногим более 100 граммов в сутки. При такой продуктивности невозможно рассчитывать на конкурентоспособность и экономическую эффективность.

Самое неприятное, что это происходит на фоне не снижающихся, а увеличивающихся объемов финансовой поддержки со стороны государства.

Более успешной отраслью в агропромышленном комплексе области остается растениеводство. В отчетном году посевные площади возросли на 2,6 тысяч га, или на 2,4%. Однако, гораздо важнее то, что повысилась урожайность: зерновых культур на 54%, сои – на 12,3%.

Достижения в растениеводстве действительно впечатляют, но при этом урожайность отнюдь не рекордная: 14 - 16 центнеров с гектара зерновых и 12 центнеров с гектара сои. Мы имеем почти 100 тысяч гектаров залежных земель, которые можно включить в хозяйственный оборот без значительных затрат. У нас сотни тысяч гектаров земли, которую надо мелиорировать и тоже задействовать.

Только в 2011 году в АПК области вложено почти 530 млн рублей, в том числе кредитных ресурсов – 227 млн; средств областного бюджета – 206 млн; федерального бюджета – 95 млн. рублей.

Государственная поддержка сельского хозяйства позволяет сохранять стабильность, а в ряде случае и рост объемов сельскохозяйственного производства. По итогам 2011 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличился на 3,6% и составил 6,4 млрд рублей, - сказал Александр Винников.
Источник: eaomedia.ru

Также в разделе:

Плотное кольцо соевых полей мешает выпасу скота в ЕАО — села избавляются от коров...

Еврейская автономная область: Выпуск мяса и колбасных изделий увеличился в 2016 году...

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур
13 декабря 2017, 07:39
Сельскохозяйственный кластер Ленобласти откажется от традиционных для нее овощных культур. Об этом 12 декабря сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что в этом году урожай картофеля был потерян, и Ленобласть, наконец, решилась на...
Пензенская область: Губернатор поставил задачи перед аграриями и животноводами на 2018 год
11 декабря 2017, 12:34
В понедельник, 11 декабря, на оперативном совещании в региональном правительстве обсуждалось развитие сельского хозяйства в Пензенской области. Губернатор Иван Белозерцев напомнил, что в пятницу, 8 декабря, состоялось торжественное мероприятие, на котором были подведены...
Животноводы Забайкалья получили субсидий в 3,6 раза больше, чем в 2016 году
8 декабря 2017, 10:57
Животноводы Забайкалья получили субсидии по системе «корова - теленок» в 3,6 раза больше, чем в 2016 году, сообщили ИА «Казах-Зерно» в краевом МСХ. В рамках мероприятий «единой» субсидии Министерство сельского хозяйства Забайкальского края произвело...


 

Горячее предложение