Распространение ящура угрожает фермерским хозяйствам Еврейской автономии

28 мая 2014, 13:04

Вирус, который поражает свиней, бушует в Приморском крае, а в Забайкальском - болеет крупный рогатый скот, сообщила корр. ИА ЕАОmedia начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО – главный государственный ветеринарный инспектор Галина Дзюба.

Распространение ящура угрожает фермерским хозяйствам Еврейской автономии

- Галина Мунисовна, как складывается ситуация с заболеваемостью ящуром в соседних с ЕАО регионах?

- Мы владеем информацией о том, что в Спасском районе Приморского края произошла вспышка ящура на одной из свиноферм. В этом свинокомплексе было 12 тысяч поголовья скота. Все оно уничтожено. Местные власти решали вопрос о лечении животных, но в итоге решили, что риск распространения вируса слишком велик, поэтому поголовье  полностью уничтожили. Признаки заболевания проявляются уже в близлежащих хозяйствах УФСИН. Конечно же, это вызывает у нас огромную тревогу, как и у наших соседей из Хабаровского края. Они приняли решение выставить пост в г.Бикин, на границе Приморья с Хабаровским краем.

Управление ветеринарии при правительстве ЕАО ведет переговоры с  Россельхознадзором по поводу поступления вакцины на территорию нашей области для проведения иммунизации свиней против вируса ящура. Вакцина, к сожалению, уже много лет в ЕАО не поступает. Сейчас ждем решения, препарат должен поступить из Москвы.

- Какие меры принимает управление ветеринарии при правительстве ЕАО, чтобы не допустить проникновения вируса ящура на территорию области?

- В ускоренном темпе, уже 4 июня будет проведено заседание специальной ветеринарной комиссии. Для участия приглашены руководители сельхозорганизаций, которые занимаются свиноводством, личных подсобных, фермерских хозяйств, а также УФСИН, чтобы сделать все возможное для недопущения ввоза опасных грузов на территорию ЕАО. Это, прежде всего, общехозяйственные мероприятия, то есть недопущение ввоза и использования необеззараженных кормов, ограждения, запрет посещения хозяйств посторонними людьми.

- Каким образом распространяется вирус?

- Как и любой вирус, ящур распространяется воздушно-капельным путем и через непосредственный контакт.

- Будут ли организованы специальные посты на территории ЕАО, чтобы избежать проникновения вируса в ЕАО?

- Пока такой вопрос не стоит, потому что в этом нет необходимости. Заболевание выявлено на территории Приморского края, и между ЕАО и Приморьем – Хабаровский край, где угроза больше. Конечно же, будем ждать вакцину, так как только ее поступление может обеспечить на 90-95% возможность обеззаразить животных.

- Какое количество вакцины необходимо, чтобы привить все поголовье свиней в ЕАО?

- По нашим данным, поголовье свиней в области составляет около 10-ти тысяч. Мы недавно завершили вакцинацию от классической чумы свиней, поэтому располагаем достаточно точными цифрами. Многие заболевания сдерживаются только благодаря своевременной иммунизации, то есть за счет создания стойкого иммунного фона.

- Насколько сейчас велик риск заражения поголовья свиней в ЕАО ящуром?

- Источник вируса ящура, который бушует сейчас в Приморье, пока не установлен. Могу предположить, что по аналогии со вспышкой ящура крупного рогатого скота в Забайкалье, угроза, возможно, идет из Китая, хотя официального подтверждения этого еще нет. Там находится сухопутная граница, а в Китае ситуация с распространением вируса ящура свиней и крупного рогатого скота очень сложная. Риск для ЕАО, конечно, есть, но водная преграда - р.Амур пока сдерживает распространение болезни. Но, тем не менее, в прошлые годы были случаи, когда трупы животных прибивались к нашему берегу. Мы их сжигали на месте. Хотя ввоз мяса из Поднебесной запрещен, риск все же остается, безусловно.

- Ввоз мяса из Приморья тоже запрещен сейчас?

- Да. Там, конечно, все находится под контролем. Тонна зараженного мяса поступила в одну из торговых сетей Приморского края, но, к счастью, нашими коллегами, Россельхознадзором, была остановлена продажа этой продукции. Нашим управлением тоже принимаются меры безопасности. Письма с предупреждением о том, что сложилась критическая ситуация с вирусом ящура, разосланы в подведомственные организации, которые действуют в муниципальных образованиях ЕАО. Контроль в этом направлении мы уже усиливаем.

Напомним, ранее ИА ЕАОmedia сообщало о том, что опасный вирус свиной чумы угрожает фермерским хозяйствам ЕАО. Вспышка заболевания выявлена в соседней Амурской области.

Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан будет экспортировать мясо в Россию - ограничения по ящуру сняты
29 декабря 2014, 14:00
 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз в Россию казахстанского мяса из регионов республики, где ранее фиксировались вспышки ящура, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минсельхоз Казахстана. Несколько лет назад на территории Алма-Атинской,...
В мире зафиксировано рекордное количество вспышек болезней животных
22 июля 2014, 11:19
По данным МЭБ, на прошлой неделе, в период с 6 по 12 июля, в мире  было зафиксировано тридцать шесть вспышек смертельно опасных  болезней у животных, выращиваемых в сельскохозяйственной отрасли. Среди  самых опасных болезней называют:  ящур, африканскую чуму, бешенство,...
Белоруссия отказалась от китайского мяса, зараженного ящуром
9 июля 2014, 15:20
Белоруссия ввела запрет на ввоз скота и мяса из китайской провинции Цзянсу. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ. По информации Международного эпизоотического бюро, передает БелаПАН, на территории...


 

Горячее предложение