Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот

05 апреля 2016, 13:59

Галине Киселёвой, заявившей о чиновничьем беспределе, постоянных проверках и отсутствии поддержки, "оказывают консультационные услуги"

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот

Управлению сельского хозяйства правительства ЕАО удалось переубедить главу одного из самых успешных животноводческих хозяйств области "Раддевский" в Облученском районе распродавать весь скот. Полтора месяца назад Галина Киселёва заявила, что на этот шаг ее толкнул "чиновничий беспредел, постоянные проверки контролирующих органов, отсутствие понимания и поддержки от местных властей". Как сообщил в интервью корр. ИА ЕАОMedia заместитель начальника областного сельхозуправления Александр Пащенко, сейчас руководителю производственного кооператива "оказывают консультационные услуги", чтобы сохранить не только поголовье, но и хозяйство в целом.

— Вмешалось ли как-то сельхозуправление правительства ЕАО в ситуацию? Были ли встречи с главой предприятия Галиной Киселёвой? К чему удалось прийти?

— Президент России Владимир Путин подписал закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса – федеральный закон от 13.07.2015 № 246 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Документ предполагает запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Это позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.

При этом если субъекту малого бизнеса ранее выносилось наказание за совершение нарушения российского законодательства, либо были выявлены другие нарушения, то контрольные органы вправе включать в план проверку таких лиц.

Для решения вопроса по ситуации с сокращением поголовья в производственном кооперативе – колхоз "Раддевский" управлением сельского хозяйства правительства области проведено совещание с участием руководителя хозяйства, начальником управления ветеринарии при правительстве области и руководителем Россельхознадзора по ЕАО и рассмотрены пути решения.

На протяжении ряда лет в хозяйстве по результатам лабораторных исследований выявляются животные, больные лейкозом. Ветеринарной службой принят план мероприятий по оздоровлению этого хозяйства от лейкоза. Контрольно-надзорные функции по выполнению мероприятий этого плана осуществляет Россельхознадзор, который и применил штрафные санкции к данному сельхозпроизводителю по причине выявленных нарушений.

Массовое взятие крови у поголовья крупного рогатого скота два раза в год с интервалом шесть месяцев – один из методов оздоровления. Но это трудоемкая и травмирующая животное процедура, которая приводит к стрессу, снижению молока, финансовым потерям. С чем руководитель хозяйства не согласен.

Предложением было взятие крови из хвостовой вены с помощью использования вакуумных шприцев. Специалисты управления ветеринарии области выехали в хозяйство и отработали с ветеринаром хозяйства современную методику получения проб крови.

Понятно, что были и другие вопросы, которые были решены в рабочем порядке.

— Сейчас в хозяйстве по-прежнему настроены продавать скот?

— В результате достигнутой договоренности по выходу из данной ситуации, председатель производственного кооператива колхоз "Раддевский" Галина Николаевна Киселева изменила свое решение по продаже скота. Речь идет о ремонтном молодняке и маточном поголовье.

Сегодня продается в первую очередь скот, подлежащий выбраковке, а также бычки 2016 года. На 01.04.2016 в хозяйстве общее поголовья крупного рогатого скота составляет 643 головы, в том числе 266 коров, в прошлом году ‑ 577 голов и 233 коровы соответственно. Общая вместимость молочно-товарной фермы на 500-550 голов. В целях предотвращения скученности хозяйство планирует продажу до 100 голов.

— Согласны ли Вы с оценкой Галины Киселевой того, почему возникла ситуация? (чиновничий беспредел, проверки, отсутствие понимания…)

— И да, и нет. Любой чиновник исполняет свои обязанности в соответствии с законами Российской Федерации. Сельхозтоваропроизводитель знает, как производить продукцию, и не всегда может знать все тонкости законов.

И, тем не менее, есть приказ Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359 "Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота", и за не исполнение данного нормативного документа привлекают и привлекут к ответственности как чиновника, курирующего данную область, так и сельхозпроизводителя.

— В ситуации со штрафом, выписанным руководителю хозяйства Россельхознадзором, Вас ничего не смущает? Сельхозуправление пыталось в ней разобраться? Была ли необходимость в столь суровых мерах?

При данном административном нарушении сумма штрафа составляет для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 20-ти до 40 тысяч рублей.

Ранее должностное лицо в лице директора ПК – колхоз "Раддевский" уже привлекалось к административной ответственности и штрафу на 20 тысяч рублей (в январе 2015 года), а также на 25 тысяч рублей (в августе 2015 года). В 2016 году сумма штрафа составила 230 тысяч рублей (на должностное лицо штраф составил 30 тысяч рублей и на юридическое 200 тысяч рублей).

Лейкоз является одним из самых серьезных и сложных заболеваний в РФ. Исполнение правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в неблагополучных по лейкозу животноводческих хозяйствах являются обязательными.

— Ситуацию в хозяйстве продолжаете отслеживать?

— Управлением сельского хозяйства продолжено оказание консультационных услуг производственному кооперативу – колхоз "Раддевский" для выхода из сложившейся ситуации и сохранения как поголовья крупного рогатого скота, так и всего хозяйства в целом. Необходимо отметить, что данное хозяйство ведет грамотный руководитель в лице Киселевой Галины Николаевны, у которой большой производственный опыт.

— Если говорить о господдержке. Получало ли ее хозяйство "Раддевское" в 2015 году?

— В 2015 году производственному кооперативу "Раддевский" была оказана государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов в сумме 3,632 млн рублей. Поддержка оказывалась на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и на 1 кг реализованного молока.

В 2016 году ПК колхозу "Раддевский" продолжается оказание государственной поддержки по тем же мероприятиям госпрограммы.

— А в целом, какая господдержка была оказана животноводам ЕАО в 2015 году?

— В 2015 году по подпрограмме "Развитие животноводства" в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2014-2020 годы" оказана поддержка за счет средств федерального бюджета 2,1 млн рублей, за счет средств областного бюджета животноводам области была оказана поддержка в сумме 13,1 млн рублей, в том числе выплачено субсидий на 1 кг реализованного молока – 5,6 млн рублей, получено субсидий на приобретение племенного молодняка — 2,3 млн рублей, выплачено субсидий на уплату страховой премии в области животноводства — 2,2 тысячи рублей, выплачено субсидий на приобретение технологического оборудования для животноводческих ферм – 5,2 млн рублей.

— Каковы итоги 2015 года в сфере животноводства в сравнении с годом предыдущим?

— По состоянию на 1 января 2015 года из имеющихся 38 сельскохозяйственных организаций и 258 крестьянских (фермерских) хозяйств в Еврейской автономной области животноводством занимаются 51 хозяйство, что составляет около 20% от всех хозяйств, в том числе занимающихся скотоводством — 40 хозяйств, из них с численностью поголовья крупного рогатого скота более 50-ти голов — 14 хозяйств, и более 100 голов — 10 хозяйств.

Число хозяйств, занимающихся животноводством, ежегодно сокращается. Численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий области на 1 января 2016 года составляет 7845 голов, в том числе коров 3532 головы, свиней 11372 головы и 505 тысяч голов птицы. В 2015 году поголовье крупного рогатого скота сократилась на 626 голов к уровню предыдущего года, в том числе коров на 235 голов, и птицы на 9268 голов соответственно, численность свиней увеличилась на 377 голов.

За 2015 год всеми категориями хозяйств произведено молока 9591,1 тонны, мяса на убой в живом весе – 2719,9 тонны и получено 9,831 млн штук яиц. По сравнению с 2014 годом объемы производства молока снижены на 16,3%, мяса на 22,4% и яиц на 8,2%.

— С чем, на Ваш взгляд, связано снижение поголовья? В 2016 году ситуация усугубляется?

— Одной из основных причин спада производства продукции животноводства и снижения численности поголовья скота и птицы в хозяйствах области является отсутствие крупных животноводческих комплексов, смена вида деятельности животноводства на менее затратный для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств – растениеводство. Отток населения из сельской местности области не способствует развитию отрасли животноводства, в том числе и развитию личных подсобных хозяйств.

Для увеличения численности поголовья скота и птицы в хозяйствах области необходимо строительство новых животноводческих помещений и техническое оснащение современным технологическим оборудованием существующих.

В рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2014-2020 годы в конце 2015 года приобретено 25 голов племенных нетелей красно-пестрой породы и технологическое оборудование для двух семейных животноводческих ферм. Реализация пилотных проектов по строительству семейных молочных животноводческих ферм на 50-100 голов на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ Каплун Н.И., КФХ "Карипова Е.Е") позволят строительство и распространение положительного опыта хозяйств во всех районах области.

Для повышения генетического уровня имеющегося скота в хозяйствах области работают 30 пунктов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, из них: 26 пунктов – в селах области, 3 – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 1 – в ПК "Колхоз "Раддевский". Охват искусственным осеменением крупного рогатого скота в личных подворьях в 2015 году составил 34%. Осеменение скота в хозяйствах населения осуществляется за счет средств областного бюджета.

На сегодня ситуацию в корне можно изменить за счет реализации крупных животноводческих проектов.

— Вопреки звучащим неблагоприятным прогнозам, как бы все-таки оценили перспективы данного направления в ЕАО?

— В 2015 году валовое производство сельскохозяйственной продукции в Еврейской автономной области в действующих ценах составило 6081,8 млн рублей или 99,5% в сопоставимой оценке к уровню 2014 года.

Среди регионов Дальневосточного Федерального округа Еврейская автономная область по индексу производства сельского хозяйства находится на втором месте, после Магаданской области.

Достижение положительной устойчивой динамики развития отрасли животноводства в Еврейской автономной области возможно только при условии реализации масштабных инвестиционных проектов.

В настоящее время проводится работа правительством области по привлечению инвестиций на развитие отрасли животноводства. Правительством области принято распоряжение по улучшению инвестиционного климата и сопровождения инвестиционных проектов на территории Еврейской автономной области.

Для развития животноводства правительством намечено сопровождение проектов по строительству двух молочных животноводческих ферм на 2400 голов, строительство свиноводческих комплексов (на сегодня уже реализуемый в Смидовичском районе ООО "Животноводческий комплекс "Тунгусский" по выращиванию 27 тыс. голов свиней, а также строительство комбикормового и убойного цехов с объемом производства мяса 2,5 тыс. тонн в год).

Государственной программой на 2016 год предусмотрены меры государственной поддержки развития животноводства за счет средств федерального бюджета 3,1 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 19,6 млн рублей, в том числе на 1 кг реализованного молока – 8,6 млн рублей, на приобретение молодняка крупного рогатого скота – 6,1 млн рублей и на приобретение технологического оборудования для животноводческих ферм – 2,5 млн рублей.

— Спасибо за Ваши ответы.

Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт объяснил, почему украинские фермеры наращивают продажу скота на убой
22 августа 2016, 08:18
«Внесезонное» увеличение роста продаж скота на убой в Украине может быть связано с появлением скупщиков скота для последующей перепродажи Такую точку зрения выразил экономист Всеволод Степанюк. “Как правило, скот вырезают под зиму», – сказал он. При этом...
В США сокращается поголовье КРС на откорме, рыночные продажи скота растут
27 января 2016, 10:50
В январском докладе МСХ США говорится, что размещение скота на откорм в декабре минувшего года снизилось на 0,8 процентов, а рыночные продажи КРС выросли на 1,1 процента. Это привело к тому, что количество крупного рогатого скота на откорме в начале 2016 года снизилось на 0,5 процента по сравнению...
На амурских фермах начнут продавать скот по доступным ценам
16 февраля 2015, 13:09
С марта этого года на амурских фермах начнут реализовывать молодняк свиней, а также другой скот и птицу. Таким образом областные власти решили поддержать население в трудный период. Продавать животных будут по доступным, фиксированным ценам, сообщают в минсельхозе области. Уже есть...


 

Горячее предложение