Свинина в Еврейской автономии подорожала на 44,5 процента

28 апреля 2009, 09:18
Мясная продукция в ЕАО за 2008 год подорожала, в среднем, на 32,7 процента. Об этом сообщила сегодня газета «Биробиджанская звезда».

Соответствующий рост цен – самый высокий среди всех продовольственных товаров, реализуемых в Еврейской автономии. Говядина с косточкой подорожала на 35,3 процента, свинина для наваристого борща (тоже с косточкой) – на 44,5 процента. При этом размер реальной зарплаты увеличился в ЕАО в 2008 году только на 9,6 процента. «Вегетарианцев поневоле» среди рядовых жителей автономии стало больше.

Одна из причин роста цен – монополия на убой крупного рогатого скота. В ЕАО этим видом деятельности официально занимается лишь одно специализированное предприятие – «Крестьянско-фермерское хозяйство Букринского» (бывший биробиджанский мясокомбинат).

По словам местных фермеров, цены на убой КРС Букринский в январе этого года поднял до 900 рублей, свиньи весом от 80 до 120 килограммов – до тысячи рублей. Еще 500 рублей владельцы скотины отдают за получение справок, проведение экспертизы мяса, хранение его в холодильнике и т.д. В итоге «убой, хранение, справки» составляют в настоящее время 15 рублей стоимости на каждый килограмм мяса. На цену мяса также влияют транспортные расходы. 30 процентов на мясо накидывают оптовики, плюс
розничные наценки – так и становится мясо непозволительной роскошью для большинства населения ЕАО.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО, для нормализации ситуации с забоем скота специалисты управления подготовили проект строительства убойного пункта. Его сметная стоимость в ценах 2007 года составляла 1,2 миллиона рублей. «Правительство области, затратив на проект 120 тысяч рублей, готово передать бесплатно проектно-сметную документацию тому, кто сможет построить такой пункт. Вот только бизнесменов-энтузиастов, желающих построить объект, пока не находится», - рассказали сотрудники управления.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение