В Кыргызстане резко подорожало мясо

06 декабря 2011, 10:02
Стоимость мясное продукции подскочила едва ли не втрое.

За последний месяц мясо на рынках Кыргызстана подорожало чуть ли уже не втрое. Покупатели теряются в догадках - это аномальный сезонный рост или последствия мясного дефицита? Продавцы наперебой объясняют: продукт уходит из страны, передает МТРК «Мир».

Пенсионерка, инвалид первой группы Диля Лимрева ходит от одного мясного прилавка к другому. Отдать за килограмм хорошей говядины почти 400 сомов - это 8,5 долларов - рука не поднимается. С пенсией в 64 доллара мяса не ест уже полгода.

Но рынок слез не знает. По словам сельхозпроизводителей, на пути к этим прилавкам мясо проходит через цепочку перекупщиков. В ней не одно и не два звена, поэтому конечная цена может быть выше реальной и в два, и в три раза. «Основной «навар» получают перекупщики. Но их можно организовать, как, например, был потребительский союз в советское время», - говорит член наблюдательного совета при Министерстве сельского хозяйства Манас Султанов.

Однако пока влиять на деятельность перекупщиков власти не могут или не хотят. В Минэкономрегулирования говорят - нет рычагов давления. Ведь спрос рождает предложение. А он на кыргызское мясо есть и за пределами страны. «Килограмм мяса покупаем по триста сомов, продаем от 350 и выше. Мясо сильно подорожало в связи с тем, что его в больших количествах экспортируют в Казахстан и Иран. В основном клиенты сейчас покупают курицу», - объясняет продавец Жоомарт Биймурзаев.

Еще мясо охотно закупают Пакистан, Саудовская Аравия и Россия, там мясо заметно дороже. Ограничивать экспорт власти пока не планируют. И причины роста цен на внутреннем рынке с ним не связывают. «Мясо подорожало из-за того, что все дорожает на мировом рынке. Вторая причина подорожали ГСМ и корм для скота», - считает министр сельского хозяйства Торогул Беков.

Эксперты, впрочем, утверждают, что мясной экспорт пора уменьшить, чтобы и кыргызстанцы могли покупать продукты по доступным ценам. Семье из четырех человек в месяц необходимо как минимум шесть килограммов мяса, а это более 40 долларов. При этом средняя зарплата в стране не больше - 120-ти долларов.

Рост цен на мясо в России в этом году бьет все рекорды. И, постепенно, для многих этот продукт становится деликатесом, позволить себе который, может далеко не каждый. Иной раз, это даже толкает людей на преступление. Так, в поселке Хинганск Еврейской автономной области на днях была совершена кража 40-килограмового куска мяса. Мужчина подошел к машине, с которой торговали говядиной, схватил из кузова мясо и скрылся, однако вскоре его, все таки, удалось задержать.

Тем не менее, эксперты советуют россиянам не отчаиваться. После Нового года стоимость мясопродуктов, все же, немного снизятся. Сезонная дефляция наступает после каждого первого января, когда спрос на них заметно падает. Однако цены опустятся не сильно. Что касается говядины, то ее стоимость на глобальных рынках сейчас находится на близком к предельно высокому уровню и постоянно растет.

Поскольку основная масса этого мяса импортируется, это не может не отражаться и на ценах на прилавках магазинов. А вот такой сильной инфляции на свинину в этом году никто не ожидал. По мнению специалистов, в росте цен на этот продукт виновата, прежде всего, вспышка Африканской чумы свиней, прокатившаяся в этом году по России. Из-за болезни поголовье животных заметно сократилось и, как следствие, выросли цены.

На прилавках Баку или Тбилиси купить ту же говядину можно и за восемь долларов. В Астане ее стоимость достигает и 9 долларов за килограмм. Дешевле всего обойдется говядина покупателям в Душанбе и в Минске - около 5,5 долларов. Но на белорусских прилавках чаще всего можно встретить мясо зарубежного происхождения. Так, здесь даже собираются увеличить квоту на его импорт. Еще одной страной, закупающей мясо за рубежом, является Армения. Чаще всего привозят его сюда из Индии и Бразилии.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: Минэкономики прогнозирует снижение цен на импортное мясо птицы
13 октября 2015, 15:03
Сейчас Кыргызстан потребляет мясо, ввезенное в республику до вступления в Евразийский экономический союз. Для защиты потребителя республика предложила ЕЭК снизить таможенную ставку на импорт мяса птицы с 80 до 20 процентов. БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Как только Евразийская...
Кыргызстан: подорожала баранина
23 января 2014, 15:01
В Кыргызстане в январе текущего года средняя стоимость баранины выросла в среднем на 7 сомов по сравнению с прошлым месяцем. Как сообщает Национальный статистический комитет КР, так, средняя цена баранины в декабре прошлого года составляла 292,63 сома, в текущем месяце средняя стоимость данного...
Киргизия: В Нарынской области необходимо восстановить мясокомбинат, чтобы снизить стоимость мяса, - Минэкономики
9 января 2014, 15:47
В Нарынской области необходимо восстановить мясокомбинат, чтобы снизить стоимость мяса. Об этом говорится в данных Министерства экономики. Цена на рынках областей северного региона в 2012 году составляла 260-280 сомов за 1 кг, а в 2013 году составила 270-330 сомов за 1 кг. Средняя розничная...


 

Горячее предложение