В Забайкалье зафиксирована пятая с начала осени вспышка ящура

14 октября 2013, 11:31
Властями Забайкальского края введен карантин на территории сельского поселения Староцурухайтуйское Приаргунского района.

Согласно информации ИТАР-ТАСС, признаки заболевания ящером крупного рогатого скота зафиксированы на одной из животноводческих стоянок поселения.

«С начала осени это пятая вспышка ящура в регионе», - цитирует агентство начальника ветеринарного надзора по Забайкальскому краю Александр Разуваев.

Ранее ограничительные мероприятия были установлены селе Кути и сельских поселениях Кулусутайское, Богдановское, Дуройское.

«Результаты генотипирования вируса ящура заболевшего скота показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся ранее в китайских провинциях Цинхай и Гуандун», - заявили в краевом управлении Россельхознадзора. Также в ведомстве отметили, что китайскими властями не предоставляется информация об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, граничащем с Забайкальскми краем.
Этот регион в ходит в число тех, где в последние годы очаги ящура возникали неоднократно. В приграничных районах края с марта по июнь действовал карантин, связанный с заболеванием скота. Тогда вирус был занесен из Китая.

В сентября президиумом регионального правительства был утвержден комплексный план мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию ящура на ближайшие 5 лет.

«Документ позволит скоординировать работу всех ведомств в предупреждении заболевания ящуром, а в случае его возникновения - оперативно ликвидировать очаг эпидемии», - пояснил исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.

Россельхознадзор призывает глав муниципальных районов поселения, руководителей хозяйств и владельцев животных соблюдать правила содержания скота, а также проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения ящура.

Ранее пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что на территориях, которые пострадали от паводков: Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Челябинской областей, важно усилить контроль за состоянием скотомогильников с проведением фотосъемки объектов и определения их координат с помощью GPS-навигаторов; усилить контроль за проведением профилактических мероприятий (иммунизацией животных) и дезинфекцией поднадзорных объектов; обеспечить на постоянной основе проведение исследований проб почвы и воды на наличие возбудителей болезней животных, а также рыбы и других водных животных из рыбохозяйственных водоемов, находящихся в зоне подтопления и рыбной продукции, выработанной из них.
Источник: mirnov.ru

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз
9 декабря 2016, 06:38
Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. "Сегодня работа по предотвращению распространения заболевания налажена, мы выполняем все...
Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура
6 декабря 2016, 08:14
В Хабаровском крае усилены меры по противодействию проникновению ящура на территорию региона – опасная болезнь животных зафиксирована в двух районах Забайкальского края.  - Организованы и выставлены ветеринарно-полицейские посты, которые не допустят ввоз в регион продукции и...
Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области
29 ноября 2016, 10:19
В Саратовской области снято ограничение на ввоз животноводческой продукции из Владимирской области. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Валерий Радаев. Запрет был введен в октябре этого года в связи с обнаружением на территории Собиновского района Владимирщины...


 

Горячее предложение