В Забайкалье зафиксирована пятая с начала осени вспышка ящура

14 октября 2013, 11:31
Властями Забайкальского края введен карантин на территории сельского поселения Староцурухайтуйское Приаргунского района.

Согласно информации ИТАР-ТАСС, признаки заболевания ящером крупного рогатого скота зафиксированы на одной из животноводческих стоянок поселения.

«С начала осени это пятая вспышка ящура в регионе», - цитирует агентство начальника ветеринарного надзора по Забайкальскому краю Александр Разуваев.

Ранее ограничительные мероприятия были установлены селе Кути и сельских поселениях Кулусутайское, Богдановское, Дуройское.

«Результаты генотипирования вируса ящура заболевшего скота показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся ранее в китайских провинциях Цинхай и Гуандун», - заявили в краевом управлении Россельхознадзора. Также в ведомстве отметили, что китайскими властями не предоставляется информация об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, граничащем с Забайкальскми краем.
Этот регион в ходит в число тех, где в последние годы очаги ящура возникали неоднократно. В приграничных районах края с марта по июнь действовал карантин, связанный с заболеванием скота. Тогда вирус был занесен из Китая.

В сентября президиумом регионального правительства был утвержден комплексный план мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию ящура на ближайшие 5 лет.

«Документ позволит скоординировать работу всех ведомств в предупреждении заболевания ящуром, а в случае его возникновения - оперативно ликвидировать очаг эпидемии», - пояснил исполняющий обязанности руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.

Россельхознадзор призывает глав муниципальных районов поселения, руководителей хозяйств и владельцев животных соблюдать правила содержания скота, а также проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения ящура.

Ранее пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что на территориях, которые пострадали от паводков: Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской и Челябинской областей, важно усилить контроль за состоянием скотомогильников с проведением фотосъемки объектов и определения их координат с помощью GPS-навигаторов; усилить контроль за проведением профилактических мероприятий (иммунизацией животных) и дезинфекцией поднадзорных объектов; обеспечить на постоянной основе проведение исследований проб почвы и воды на наличие возбудителей болезней животных, а также рыбы и других водных животных из рыбохозяйственных водоемов, находящихся в зоне подтопления и рыбной продукции, выработанной из них.
Источник: mirnov.ru

Также в разделе:

Плотное кольцо соевых полей мешает выпасу скота в ЕАО — села избавляются от коров...

Еврейская автономная область: Выпуск мяса и колбасных изделий увеличился в 2016 году...

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за ящура ветслужба Башкирии начинает выдачу спецразрешений производителям животноводческой продукции
18 октября 2017, 07:20
По мнению экспертов, проблем с реализацией животноводческой продукции, в том числе за пределами Башкортостана, из-за вспышки ящура в республике не должно быть. Нужна лишь соответствующая ветеринарная справка, которую ветеринарная служба начинает выдавать предприятиям АПК региона в бумажном...


 

Горячее предложение