Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО

Фильтры

Регион

Новости

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО

02 ноя 2015, 14:58 1188

Однако догнать уровень прошлых лет в сфере животноводства пока не удается

Численность поголовья крупного рогатого скота, свиней и птиц стабилизировалась в ЕАО. Увеличение произошло на 268, 1304 и 2559 голов соответственно. Тем не менее, сравнительно с прошлыми годами наблюдается снижение поголовья скота и птицы. Среди главных причин: отток населения из сел области, выбор фермеров в пользу растениеводства и необходимость в строительстве новых или ремонте имеющихся животноводческих помещений. О том, какие ведутся меры для стабилизации животноводства в регионе, рассказал в ходе онлайн-конференции начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков, сообщает ИА ЕАОMedia.

Максим Шупиков, начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО 

За восемь месяцев 2015 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий стабилизировалась, увеличение произошло в сельскохозяйственных организациях на 8,1% или на 90 голов и в личных подсобных хозяйствах на 5,2% или на 276 голов. Всего по области увеличение произошло на 268 голов. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий собственности увеличилось на 12% или на 1,3 тысячи головы и птицы – на 4,3% или на 2,5 тысяч голов.

К уровню прошлых лет наблюдается снижение численности поголовья скота, где основными причинами является:

- отток трудоспособного сельского населения из сел области (в силу социальных и демографических причин);

- выбор сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств направленный на развитие растениеводства (выращивание сои);

- высокая степень изношенности имеющихся животноводческих помещений и технологического оборудования;

- отсутствие залоговой базы для привлечения кредитных средств на строительство животноводческих помещений и приобретение скота и т. д.

С целью стабилизации и дальнейшего роста численности поголовья КРС предоставляются гранты: начинающим фермерам на создание и развитие КФХ; на развитие семейных животноводческих ферм в том числе на приобретение племенного молодняка КРС молочного направления, на приобретение технологического оборудования для животноводческих ферм и т. д.

В 2016 году мы увеличили субсидирование до 6,1 млн рублей на приобретение молодняка КРС (в 2015 году было выделено 2,3 млн рублей). Предусматривается дальнейшее субсидирование затрат (в том числе и для личных подсобных хозяйств) на производство молока и осеменение крупного рогатого скота.

С целью создания благоприятных условий по привлечению инвестиций в регион управление сельского хозяйства правительства ЕАО для включения в интерактивную карту области прорабатывает ряд инвестиционных площадок под строительство новых животноводческих комплексов для содержания скота.

Источник: eaomedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить