Остерегайтесь некачественной контрафактной продукции - Ратимир

02 августа 2006, 13:19
По оценкам специалистов, рынок мясной продукции России и Дальнего Востока более чем на две трети представлен изделиями из импортного сырья. К сожалению не всегда ввозимое в регион мясо и продукция из него соответствует требованиям контролирующих органов, да и вовсе подвергается проверкам. Как защитить себя и свое здоровье от некачественной контрафактной продукции? На что следует обращать внимание при выборе мясных изделий? Эти вопросы не должны оставаться риторическими.
Показателями неоднозначной ситуации на рынке мясной продукции в Дальневосточном регионе могут служить недавние события, связанные с отравлением колбасными изделиями потребителей в Биробиджане, задержанием партии контрабандной свинины на приморской таможне.
Нелегальный поток мяса и мясных продуктов на Дальний Восток из КНР существует, не смотря на приостановление контролирующими органами его импорта в Россию. Так в розничной продаже Хабаровска имеется колбаса китайского производства, которая гораздо дешевле российской, вот только информация на оболочке о производителе и составе, написана столь мелким шрифтом, что прочесть ее практически невозможно даже человеку со стопроцентным зрением. Нарушение правил маркировки продукции наводит на мысль о качестве самого товара.
Колбасные изделия "made in China" поставляются на дальневосточный рынок не только промышленниками поднебесной, но и отечественными компаниями. "Некоторые наши предприятия колбасу делают в Китае – констатирует начальник отдела по сертификации пищевой продукции и промышленных товаров Приморского центра сертификации Александр Фейгин. Но те производители, качество продукции которых мы проверяли, потерпели в этом деле неудачу из-за проблем на внутреннем рынке, и это несмотря на хорошее качество продукции".
По словам специалистов, та мясная продукция из Китая, которой торгуют на местных рынках, в большинстве своем контрабанда. На нее никто не получал документов, подтверждающих качество и, что самое важное, безопасность. "Сейчас китайское мясо вообще запрещено для ввоза – говорит Александр Фейгин. Даже то мясо, которое разрешали ввозить из КНР раньше, оно шло для промышленной переработки в условиях высоких температур. Китай - одна из немногих стран, которая в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки не предоставляет регулярной информации о заболеваемости своего скота. На рынках региона есть сегодня и готовая китайская мясная продукция: различные сосиски, пельмени. Я с 90% уверенностью могу сказать, что это нелегальная продукция и ее безопасность для здоровья вряд ли кто проверял".
Сложно обрисовать полную картину объемов фальсификата на прилавках дальневосточных магазинов и рынков – невозможно проверить весь представленный ассортимент. Однако, как отмечают сами производители, о качестве колбасы многое может сказать ценовой фактор.
Если килограмм колбасы стоит в несколько раз дешевле килограмма мяса, то не нужно обманывать себя, что в этой колбасе его много. Также лучше покупать колбасу известных производителей, поскольку на крупных предприятиях контроль над качеством довольно серьезный. Такие компании, прежде всего, заинтересованы в сохранении и расширении рынка сбыта собственной продукции, а значит, держат марку. Не желательно приобретать мясную продукцию на стихийных рынках и с рук.
"У нас не работают в должной степени общественные организации по контролю качества продукции и информированию потребителей о возможных нарушениях его прав, – отмечает Александр Фейгин. Государство на сегодняшний день контролирует только безопасность, соответствие продукции тому наименованию, которое было заявлено в документации".
Но оградить себя от некачественной мясной продукции сегодня можно и нужно. Главное, говорят специалисты, - не лениться читать этикетку, изучать состав продукта.

"INFOLine"

Также в разделе:

Агрокомплекс "Тунгусский" позволит насытить рынок области качественным мясом – глава ЕАО...

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной...

Фермеры ЕАО сократили поголовье крупного рогатого скота в первом квартале 2016 года...

Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот...

Рост поголовья скота и птицы в пору экономического кризиса отмечается в ЕАО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение