Инфекционная агалактия овец (Agalactia infectiosa ovium et caprarum) - инфекционная болезнь овец в период лактации с поражением молочной железы, глаз и суставов животных. Основной ущерб от заболевания: гибель животного в 45 %, прекращение или снижение лактации. Инкубационный период – 2 – 24 суток (редко до 2 месяцев), острое течение – 5 – 10 суток
Причины инфекционной агалактии овец:
· возбудителем заболевания является – микоплазма
· источник возбудителя – молоко больных животных или микоплазмоносители
· заражение происходит алиментарным путем или через небольшие раны на коже вымени при доении
Признаки инфекционной агалактии овец:
· повышение температуры тела овцы до 41 – 42 °С
· общая слабость
· потеря аппетита
· появление сыпи
· воспаление вымени или мастит
· молоко становится горьким и содержит хлопья
· прекращение лактации
· гнойные выделения из вымени
· через 1 – 2 недели начинается поражение глаз: гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза
· поражение суставов: хромота, напряженная походка
· возможно воспаление дыхательных путей, абсцесс, сепсис
Лечение инфекционной агалактии овец:
· антибиотики тетрациклинового ряда
· симптоматические средства
Профилактика:
· изоляция больных животных
· перед окотом проводят ряд ветеринарно-санитарных мер
Овечье молоко- ценный продукт питания, который богат винаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире. Состав овечьего молока: вода - 82,1% жир - 6,7% белок - 5,8% сахар - 4,6% зольные вещества - 0,8% Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году