Помимо ветеринарной маркировки мяса проводят товароведческую оценку и маркировку мяса и тушек убойных животных, уже прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Маркировка по категории упитанности:
Категория упитанности мяса определяется осмотром туш или полутуш, учитывая массу туши, возраст животного, развитие мышечной ткани, отложение жира.
Круглое клеймо ставится на говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину Iкатегории.
Квадратное клеймо ставится на мясо IIкатегории упитанности
Овальное клеймо ставится на мясо IIIкатегории упитанности
Треугольное клеймо ставится на мясо для промпереработки
Если мясо не соответствует по показателям качества требованиям стандарта
В зависимости от вида животного внутри клемма, соответствующего категории упитанности ставится определенная буква:
«Б»- полутуши быков
«Т» - туши и полутуши телят
«М» - полутуши молодняка
«Д» - для детского питания
При маркировке полутуш взрослого скота (старше 3 лет) и молодняка говядины и баранины, которые принимаются по массе и качеств мяса, внутри клейма, соответствующего категории упитанности, ставят определенную букву:
«В»- высшая упитанность
«С»- средняя упитанность
«Н»- упитанность ниже средней
Размещение клейма на полутушах:
Полутуши Iи IIкатегорий упитанности – одно клеймо ставят на лопаточную часть и второе на бедренную.
Телятина Iи IIкатегорий – ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Тощая говядина и телятина - ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Свиньи I, II, III и IV категорий - ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Тушки поросят – бирку с круглым клеймом с буквой «М» привязывают к задней ноге
Мясо диких животных маркируют нанесением штампа, определяющего видовую принадлежность животного в соответствии с требованиями нормативной документации.
За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо. Перед убоем воду можно давать постоянно. Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливаю тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд. Если при обескровливании образовались сгустки крови, то их счищают. После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году